Начало Великой Отечественной войны. Заставы вступают в бой.
Раздел экспозиции рассказывает о начале Великой Отечественной войны и героической обороне государственной границы в первый день войны воинами-пограничниками 86-го Августовского отряда застав В.М.Усова, А.Н.Сивачева, Ф.П.Кириченко.
Приводятся воспоминания нашего земляка Ф.Д. Присяча, пограничника 17-й пограничной заставы.
Оккупационный режим в городе Гродно 1941-1944 годы.
В разделе вы узнаете о планах фашистской Германии в отношении жителей Белоруссии, политике геноцида в отношении еврейского населения города Гродно: истории создания гетто №1, №2, правил проживания в них.
В основу экспозиции легли воспоминания бывших узников гетто №1 – Хосида Г.Н., Зандмана Ф., имеются фотографии, воспоминания.
Гродненское антифашистское подполье 1941-1944 годы.
Данная тема представлена на четырех стендах раздела:
1. Группа Волкова Н.А.
2-3. Группа Розанова В.Д.
4. Группы Лямова С.П., Панасюка С.Ф., Богатырева Н.Н., Светличного Г.И.
Эти группы действовали в городе Гродно с августа 1941 по июль 1944 года, в них насчитывалось около 65 человек.
Дети за колючей проволокой.
Этот раздел экспозиции представлен одним стендом, фотографиями и ксерокопиями документов, а также имеется карта оккупированной Европы, на которой обозначены все концентрационные лагеря.
Из рассказов экскурсоводов вы узнаете о бесчеловечной политике фашистов по отношению к детям славянских народов, покоренных Германией. Девизом фашистских извергов стали слова «У тебя нет сердца и нервов. На войне они не нужны… Убивай!..»
Операция «Багратион» и освобождение города Гродно.
Эта тема представлена одним стендом, который дополнен документами, представленными в витринах, и фотографиями. Карта Белорусской наступательной операции «Багратион» позволяет вам наглядно увидеть размах одного из знаменательнейших событий Великой Отечественной войны, направлений главных ударов по расположениям фашистских армий. Участники этих событий, чьи фотографии и документы представлены в экспозиции, помогут вам оживить эти события.
Экскурсоводы расскажут вам о том, как проходило освобождение нашего родного города. В основе их рассказов – воспоминания Титова А.Н., Иванова С.Ф., Судаковой З.Т., Шишкова Н.М., Афанасьева С.Г.
Тематическая экскурсия: «Его имя носит наша школа» (для учащихся I классов).
Волков Николай Алексеевич – лейтенант Красной Армии, участник советско-финской войны, инженер на строительстве «линии Сталина» –оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР, организатор и руководитель первой подпольной антифашистской группы в
г. Гродно, известной как «группа дяди Коли».
Город, который выстоял.
Эта тема возникла не случайно. На момент создания музея в городе проживало более 50-ти человек бывших жителей блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда – одна из ярчайших страниц героической обороны страны от немецко-фашистских захватчиков.
О, этот город
Как его пытали
С земли и с неба,
Стужей и огнем.
900 дней жители блокадного Ленинграда и бойцы Ленинградского фронта держали город. И не только держали, но и работали для фронта, для победы в условиях, при которых выжить было, казалось бы, невозможно.
Ленинград решено было взять измором. По количеству жертв Блокада уступает только конвейерам смерти Освенциму и Майданеку: в блокадном Ленинграде умерло от голода и болезней 620 650 человек, 30 тысяч погибло при обстрелах, около 1 миллиона – в армии и ополчении.
Об этом рассказывают жители блокадного Ленинграда, сегодня – гродненцы: Зобнинская А.Д., Соловьева Л.Б., Зарядова И.А., Панковец В.А.
Обзорная экскурсия: «О чем рассказывает наш музей».