была сложная, иностранцы такой экскаватор собирали 4-5 месяцев, а Сергей Петрович предложил

другой способ, в результате которого сборка осуществлялась всего за 1 месяц.

В 1940г. переехали к родственникам в г. Гродно. Здесь Сергей Петрович устроился на

работу механиком на лесозавод №4. В Гродно их застала война. Эвакуироваться было невозможно, семья

вынуждена была остаться в Гродно. Его специальность оказалась востребованной: немцам нужны были хорошие специалисты, а Лямову нужно было кормить многодетную семью.

Он стал работать механиком на ремонтно-механическом заводе. Когда фашисты переименовали Гродно

в Гартен, все вывески и надписи были сделаны на немецком языке, когда фашисты разгуливали по городу, как у себя дома, Сергей Петрович не выдержал. Он говорил жене: «Надо что-то делать», и начал потихоньку

приглядываться к людям, выискивая, на кого можно положиться. Так собрал небольшую группу верных

помощников. В группу входили: В.А. Андреев, Н.А. Навадский, Д.К. Броско, З.К. Броско, А.А. Лисковец.

Начали действовать с апреля 1942г.: выводили из строя электроприборы, электрооборудование к автомобилям, уничтожали дефицитные запчасти. Только зимой 1942-1943г. вывели из строя 42 автомашины,

подготовленные к отправке на фронт. Часто на квартиру приходили единомышленники; 12-летний Валентин

стоял «на стреме».

Деятельность группы активизировалась после создания в октябре-ноябре 1943 года на территории

Белостокской области Гродненского района и в городе Гродно подпольных партизанских

и комсомольских органов, которые стали направлять ее деятельность, а также после установления

связи с партизанским отрядом "Кузнецкие металлурги" (с января 1944 года "Комсомол Беларуси")

бригады имени К.Калиновского.

В мае 1942 года группа Лямова через подпольщицу В. Сурину (Попову) наладила взаимодействие с подпольной группой В.Д. Розанова и в сентябре 1943 года помогла ей переправить к партизанам 25 подпольщиков

и других советских патриотов. К партизанам ушли Навадский Н.А., Рачковский Н.И.. В сентябре 1943 - 1944 года члены группы Лямова вывели из строя около 150 автомобильных и 6 электромоторов, 4 автомашины, электросварочный агрегат, привели в негодность много деталей к автомобилям. Подпольщики распространяли среди рабочих завода сводки Совинформбюро, антифашист-скую литературу,

добывали разведданные о противнике, оружие, боеприпасы и переправляли к партизанам.  На квартире З.К. Броско проходили встречи членов группы и партизанских разведчиков.

6 апреля 1944 года гитлеровца схватили и замучили Д.К. Броско, а 9 мая 1944 года при выполнении

боевого задания погиб Н.А. Навадский.

Семейное фото Лямовых

Удостоверение Лямова С.П., которое подтверждает его членство в партизанском отряде «Комсомол Белоруссии» (подлинник)

Дом, в котором проживала семья Лямовых по ул.Гоголя в г.Гродно
  (современный вид)