top of page

Подпольная группа

Николая Алексеевича Волкова

Одну  из первых подпольных групп организовал коммунист Николай Алексеевич

Волков. Это было уже в июле 1941 года. К сентябрю группа насчитывала свыше 15 человек.

Волков Н.А. родился в с.Ёлкино  Ядринского района Чувашской АССР в 1906г.

Его отец, Волков Алексей Васильевич, был кузнецом, всю жизнь прожил в этом селе. В семье было 8 детей: 4 брата и 4 сестры. 3 брата погибло на войне,4-ый был летчиком, получил тяжелые ранения и умер в

Челябинске в 1953 году.

В 1913г. Николай поступил в начальную школу при Ядринском молокозаводе. Как вспоминает сестра Николая

Волкова, Полякова Валентина, он был очень любознательным, общительным мальчиком. После окончания начальной школы поступил в среднюю школу,а после 7 класса на рабфак в г.Челябинске, после чего закончил

Томский инженерно-строительный институт.

В 1930г. женился на Шапошниковой Варваре Васильевне, дочери кузнеца,в семье которых тоже было 7

детей. В 1939г. Николай был взят на советско-финский фронт, был награжден за мужество и отвагу

Орденом Красной Звезды. В 1940г. переведен в г. Гродно, работал по укреплению Гродненского укрепрайона. В конце марта – начале  апреля 1941г. по личной просьбе был демобилизован и поступил на работу

вольнонаемным инженером в воинской части по укреплению границы в районе Белостока;

жила семья в Гродно, т.к. в Белостоке не было квартиры. В субботу, 21 июня приехал домой, чтобы увезти

семью в Белосток, где к этому времени нашел квартир.Но началась война, он остался в Гродно.

Из воспоминаний няни детей Волкова Зыковой Александры Петровны, 1904 года рождения, уроженки

Кировской области, деревня Клименки:
"В Гродно мы приехали 28 февраля 1941г. последнее воинское звание - майор. Жить стало не на что, поэтому Николай ходил в пригородные деревни на заработки: убирал хлеб, копал картошку, делал кое-какие

столярные работы.Заработал 20 пудов хлеба, 70 пудов картошки, три воза дров.

Варвара не работала, но по просьбе жителей иногда лечила детей. Жили мы на ул. Горького, д.49, кв.1 с 1941-1942г."

Оказавшись на оккупированной территории, Николай Волков начал организацию подпольной

антифашистской группы. Решительный и энергичный, он умел сплачивать людей, к нему их влекли

его непреодолимая вера в неизбежность разгрома фашистов, готовность действовать и бороться.

Первоначально в группу Волкова, организационно оформившуюся в августе 1941г., вошли:

бухгалтер Гродненского райпотребсоюза Н.А. Быков, начальник планового отдела гормолзавода А.К. Гуцко,

который вместе с Волковым ходил на заработки, заведующая д/с А.Г. Калинина, учитель Хоров,

жена Волкова - Шапошникова Варвара, а так же несколько военнослужащих Красной Армии,

не успевших отойти с боевыми частями, члены их семей, местные жители.

Свою деятельность они начали с помощи бойцам и командирам Красной Армии, оказавшимися в плену. Поуказанию Волкова Н.А. члены подпольной   группы передавали военнопленным продукты, одежду,

медикаменты и документы, необходимые для легализации. Были предприняты меры по установлению более

тесных связей с местными жителями. Так, к группе примкнул уроженец д. Хомяки Долиновского с/с

Гродненского района Левта Александр Михайлович, Барановский Александр Викторович 1911 года рождения

из деревни Бараново Гродненского района. Оба они в период буржуазно-помещичьей Польше

были членами подпольной организации комсомола Западной Беларуси, имели опыт конспиративной работы.

В августе 1941г. начала формироваться подпольная группа во главе с бывшим начальником отдела топлива горисполкома Константином Герасимовичем Василюком. Василюк К.Г. ("дядя Костя"), 1896 года рождения, уроженец деревни Зубово Вельского уезда Гродненской губернии, белорус, после войны проживал в г. Гродно, ул. Гагарина, д.З, кв.20.

Участник первой мировой войны. В 1917г. участвовал в Октябрьской революции, т.к. жил в Петрограде. 1918-1922 служил в Красной Армии. В 1922г. возвратился в Вельский уезд. В течение 1935, 1936 неоднократно арестовывался за организацию забастовок рабочих деревообрабатывающей промышленности. Был секретарем классового профсоюза с/х рабочих и батраков Гродненского,Волковысского,

Августовского и Сувалковского поветов. В 193 9-1941г. работал заместителем директора городского

топливного отдела. В сентябре 1941г. Василюк вместе с молодым парнем, 18-летним учеником

средней школы,Евгением Карпюком начали слушать передачи сводок Совинформбюро и передач из Лондона на квартире вдовы Елены Вальтер, проживающей по ул. Академическая, д. 15. Муж Вальтер - немец,

был в свое время репрессирован органами Советской власти в 1940г. Ему немцы разрешали

иметь радиоприемник.Карпюк слушал передачи, а Василюк дежурил во дворе, пересказывал Василюку,

который это записывал в общую тетрадь, а жена Василюка, Анна Васильевна, через копирку размножала и

передавали дальше по знакомым. В конце октября 1941г. Василюк познакомился с Волковым и постоянно

снабжал его этими сводками. В октябре этого же года группы Волкова Н.А. и Василюка К. объединились.

Руководителем объединенной группы стал Волков Н.А. Деятельность патриотов активизировалась

после поражения немцев под Москвой. Был увеличен объем распространяемых листовок и сводок

Совинформбюро. К их распространению были привлечены Гуцко А.К., Завиша Иван Михайлович, 1907 года рождения, уроженец г. Лиды и его жена, Дмитрий Ширко, Хоров, Николай Уминский и др.

Активной участницей в группе Волкова была Калинина (Бачило) Александра Гавриловна (1915 года

рождения, русская, родилась в селе Ново-Егорьевское Алтайского края. Работала в немецкой

воинской части уборщицей. По заданию Волкова устанавливала связь с советскими военнопленными,

передавала им продукты питания, гражданскую одежду для побега. По заданию Волкова Калинина сожгла во

дворе дома по ул. Советской обмундирование, которое предназначалось для немецких солдат,

забрасываемых в тыл, извлекла из печи здания, где ранее размещалась воинская часть Советской Армии, и передала Волкову документы советского командования. В конце 1941 по решению группы была отправлена в Барановичи, а затем с мужем ушла в партизанский

отряд. После войны жила в Гродно, работала в СШ №7. Вместе с ней активно работал

Калинин Александр Петрович, ее муж, но в партизанском отряде был убит провокатором.
      Вот что вспоминает о подпольной группе еще один ее участник - Гуцко Александр Климентьевич

(проживавший в г. Гродно, ул.Мицкевича, д.2, кв.8).

"Я был на квартире у Волкова не менее 5 раз. При встречах он говорил о том, что нужно подбирать надежных людей, чтобы создать партизанский отряд и уйти вместе в лес. Вместе со мной на квартире у Волкова бывали Кузьмин Николай (до войны - главный инженер гродненского гормолзавода) и Зеленевский Иван

Николаевич (до войны - главный бухгалтер треста столовых и ресторанов). Нам Волков передавал сводки Совинформбюро. Я запоминал, иногда записывал на папиросной бумаге, а потом передавал и

рассказывал знакомым". Об этом же рассказывает и Сыч Александр Павлович, партизан соединения Капусты отряда "Комсомол Беларуси".

К работе в группе был привлечен и молодой человек из гетто - Александр Казанович. Он вместе с другими

членами группы - Гуцко, Калининым, Зеленевским, Хоровым, Быковым и др. бывал на квартире у Волковых, хотя еще раньше было принято решение не встречаться часто в этом месте.

Из воспоминаний Калининой. "Членам группы давались различные задания: одним - сбор гражданской одежды советским воинам, которые

готовились к побегу из концлагерей;  другим - носить пищу и медикаменты, третьим - доставать пропуска и документы, четвертым - передавать сводки. О заданиях никто кроме Калинина и Волкова не знал. Постоянных

заданий члены группы не имели, чтобы не вызывать подозрения у немцев, меняли и место встреч: то у

Волкова, то у нас, то в лесу за деревней Подпереселка. Пытались уйти в Беловежскую пущу. Потом стало

приходить гражданское население (Быков, Василюк). Для перевода немецких документов и сводок немецкого командования стали привлекать евреев из гетто. В конце 1941г. в связи с усилением слежки

за группой было принято решение оставить Гродно и двигаться на восток по направлению в Барановичи. Так

сформировались группы по 3 человека в т.ч. группы с моим мужем, затем я с сыном. В одной из групп должен был быть и Волков, но он не прибыл".

25 января 1942г. на квартире у Волкова был Кузьмин, в это же время пришел и Алексей (Саша).

Он хотел остаться ночевать, говоря о том, что боится идти домой. Но Волков не разрешил. Саша рассердился и вынужден был уйти, но на следующий день он пришел снова, теперь уже не один, а в сопровождении гестапо.

Вот что вспоминает няня детей Волкова Зыкова А.П.: "На квартире была я, Волков Н., двое детей Волкова, Быков, Хоров, парень по имени Алексей (Яковчук),

Фролова Мария и Таня (фамилию не помню). Первым в квартиру вошел Саша, а затем - гестаповцы. Саша указал гестаповцам на Волкова и других. Гестаповцы спросили у Саши, где радио, но радио не было, и гестаповцы стали бить Сашу по голове, лицу, указав на Волкова,

Саша сказал, что он - главный. Дети начали плакать, и я ушла с ними в другую комнату.

Гестаповцы увели Николая, Хорова, Быкова, и Алексея. Женщин не арестовали. Варвара ушла вслед

за ними, но потом вернулась и рассказала, как пытали Волкова: "Били до потери сознания, потом обливали водой и снова били. Потом Варвару тоже забрали".

Об этом тоже говорит еще один участник группы - Аладьев Захар Иванович: "Доходили слухи о том, что Волкова и его жену, других подпольщиков жестоко пытали, сдирали кожу, но они

мужественно молчали".

После жестоких допросов были расстреляны Волков Н.А., его жена, Быков Н., Хоров, Анна Васильевна

Василюк, Завиша. Василюку удалось избежать ареста, долго скрывался на квартирах у знакомых. С 1942г. по июнь 1944г. проживал у брата на ст. Черемха (ПНР), потом был арестован немцами, отправлен в

Белостокскую тюрьму, затем на каторжные работы в Германию. В 1945г. вернулся в Гродно, работал

директором горкома, затем домоуправом. Проживал по адресу ул. Гагарина, д.З.

Анна Васильевна Василюк была арестована на второй день после ареста Волкова. На их квартире устроили засаду и там арестовали мать и отца Карпюка Евгения, Завишу. Родители Карпюка были освобождены, а Завиша и Анна Василюк были расстреляны. После ареста и расстрела дети Волкова первоначально

оставались с няней Зыковой Александрой Петровной, а потом были определены в приют.

Позже родственники матери забрали детей к себе в Чувашию.

Шапошникова